オンラインショップの今季のキャラ玉は終了致しました。澤田屋本店では販売&予約承ります。
・手づくりのため、毎日数量限定で販売します。
・1日の予定数に達し次第、sold out表示となります。
(sold outとなった場合、翌朝9時から販売開始します。)
(土日の更新はございません。sold outとなった場合、月曜日9時から販売開始します。)
・秋季限定菓子のため11月中旬頃までを予定していますが、予定数に達しましたら早めに終了する場合がございます。
秋季数量限定商品
こちらの商品は冷凍便でお届け致します。
砂糖と生クリームをゆっくり煮詰めたキャラメルで餡と羊羹に。
手づくりの“ブラウンチーズ”で深みを。
日保ち:解凍後、冷蔵4日(冷凍保存2週間)
アレルギー:乳成分・くるみ・アーモンド
入り数:4入
配送方法:冷凍便
キャラ玉のこだわり
砂糖をゆっくり焦がしながら、生クリームを加えて煮詰めたキャラメルを餡と羊羹に使用。
味わいに深みを出すため、「清里ミルクプラント」の「さけるチーズ」製造時に出る副産物『ホエー』を活用してつくった"ブラウンチーズ”を、キャラメルの餡と羊羹の隠し味に。
キャラメル餡
白餡にベースとなるキャラメルを混ぜて練りあげた餡。
生のシチリア産ヘーゼルナッツ、スペイン産アーモンド、長野県産和ぐるみを直前に煎って刻み、香ばしいたっぷりのナッツをキャラメル餡に混ぜました。
ホエーからつくったブラウンチーズの塩味も効いています。
キャラメル羊羹
ベースのキャラメルで作ったキャラメル羊羹。
ホエーから作ったブラウンチーズのキャラメルのようなコクがより深みを出しています。
キャラメルソース
生クリーム、砂糖、牛乳で作ったソースにタヒチ産バニラビーンズで香りづけ。本葛粉でとろみを出しました。
お好みでおたのしみください。
『ホエー』からつくったブラウンチーズ
清里ミルクプラントの「さけるチーズ」は生乳と食塩だけで作られています。
チーズをつくる過程で大量に出る、ホエーという液体(約90%)が廃棄されることが多いという課題点に目を向け、キャラ玉の隠し味に使うブラウンチーズを手づくりすることにしました。
清里ミルクプラントのホエーと低温殺菌牛乳を合わせて、弱火でコトコト約5時間煮詰めてつくりました。
キャラメルのようなコクと香ばしさ、黒糖のようなミネラル感じる味わいで、それだけでも美味しいブラウンチーズに。
餡と羊羹のおいしさを引き立てる隠し味として入れています。
山梨県北杜市 清里ミルクプラント
清里高原の新鮮な搾りたて生乳を使って、保存料や添加物を一切使用せず、牛乳や飲むヨーグルト、チーズを手づくりされています。
新鮮で美味しく環境に配慮した"自然な牛乳“をお届けすることを大切にされています。
清里ミルクプラントホームページはこちら
キャラ玉お召し上がりについて
冷凍(-18℃以下)で保存し、お召し上がり前に冷蔵庫で4時間解凍してください。
また、解凍後は冷蔵(10℃以下)で保存し、4日以内にお召し上がりください。
※「キャラ玉」は冷凍便でのみ配送可能な商品となります。そのため、他の常温商品と同梱することができません。
※「キャラ玉」は、ギフト包装、熨斗、紙袋をお付けすることはできません。